
Kabeljau mit Thymian-Blumenkohl
- Kabeljaufilet kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Aprikosen fein hacken. Thymianblättchen zupfen. Anschließend gepressten Orangensaft und Zitronensaft, Sherry, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer vermischen. Fisch mit Aprikosen in die Marinade legen und mindestens 5 Minuten ziehen lassen.
- Topf mit 150 ml Wasser und etwas Salz aufsetzen. Zudem eine Pfanne mit 2 EL Butter erhitzen. Im Topf Blumenkohl zugedeckt 8 Minuten köcheln lassen. In der heißen Pfanne Fisch mit Marinade unter Rühren 6 Minuten garen. Final abschmecken. Auf minimaler Hitze warm halten.
- Blumenkohl aus dem Topf nehmen und in einem Sieb abtropfen. 1 EL Butter im heißen Topf mit Thymianblättchen anschwitzen. Blumenkohl zurück in den Topf geben und in der Thymian-Butter schwenken. Fisch und Blumenkohl zusammen auf tiefen Tellern anrichten. Sehr lecker dazu ist eine Wildreis-Mischung.
Zutaten 2 Personen
300 g Kabeljaufilet (frisch oder tiefgekühlt)
6 getrocknete Aprikosen (entsteint)
4 Zweige Thymian
100 ml Orangensaft (frisch gepresst oder Direktsaft)
2 EL Zitronensaft
2 EL Sherry (trocken)
¼ TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
150 ml Wasser
3 EL Butter
300 g Blumenkohl-Röschen (tiefgekühlt)